1. Alat-alat :
a. Panci ukuran 26 liter
b. Kompor gas/ kompor dengan kayu bakar
c. Irus panjang
d. Golok untuk merajang tulang
e. Gayung / ciduk
f. Ember
g. Termos besar ukuran 30 liter
h. Timbangan plastik
i. Plastik 1kg (4-5)
2. Bahan-bahan
a. daging + tulang kambing
b. Bumbu dasar
c. Bumbu pelengkap
3. Bumbu dasar
a. bumbu racikan mentah 1 mangkok
b. bumbu sachet pake merk BAMBOO 3 buah
c. garam 2 kotak
d. gula merah 1 kotak kecil
e. penyedap pake MASAKO SAPI 6 gram 6 bungkus
f. santan dari 4 butir kelapa
g. daun jeruk 10 lmbr + sere 5 batang memarkan(dibungkus plastk)
4. Cara membuat gule (kompor gas 1000sumbu RINNAI)
a. Rebus air setengah panci
b. Rajang daging/ tulang kecil-kecil, lalu cuci dan tiriskan
c. masukkan daging + tulang kedalam air yg sudah mendidih + bumbu dasar (a-f)
d. catatan: jika ada jerohan yg sudah lunak berarti dimasukkan bersamaan dgn santan.
e. santan, masako, dimasukkan setelah daging setengah lunak
f. Tanda masakan sdh jadi jika rasa sudah pas dan manyatu dengan daging/tulang2
g. Cicipi untuk memastikan rasa sudah pas atau belum
h. Waktu memasak sekitar ½ - 1 jam.
Catatan: kuah gule + santan (keadaan mateng) upayakan 3 cm dari permukaan bibir panci ukuran 26 liter
5. Bumbu pelengkap
a. Capar/ kecambah ½ kg
b. Cabe pedas ¼ kg
c. Jeruk nipis 5-10 butir
d. Cuka 2-4 botol kecil
e. Garam halus untuk cadangan jika masakan kurang asin
f. Kecap jika diminta menyediakan oleh pelanggan
6. Cara penyajian
a. nasi disiapkan dipiring
b. isi gule ditaruh dipinggir nasi
c. kemudian kuah
d. capar, cabe, jeruk diletakkan dipinggir piring
e. siap disajikan
DETAIL DALAM SETIAP MASAKAN
Kamis, 11 Februari 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar